글루텐 불내증 증상 원인 검사 치료 총정리

글루텐 불내증 증상 원인 검사 치료 총정리

이번 글에서는 글루텐 불내증 증상 원인 검사 치료 방법에 대해 알아볼게요. 글루텐 불내증에 대해 궁금하신 분들은 자세한 내용을 아래에서 확인해 주세요.

개요

글루텐 불내증이란

단백질의 일종인 글루텐을 섭취한 후 몸이 아프면 불내증이 나타날 수 있어요. 피곤함, 메스꺼움 또는 더부룩함을 느낄 수도 있답니다. 이 질환은 비셀리악글루텐과민증이라고 하기도 해요.

글루텐이란

글루텐 불내증

글루텐은 밀, 보리, 호밀 및 기타 곡물에 함유된 단백질이에요. 파스타, 시리얼, 맥주를 포함한 많은 일반적인 음식과 음료에 함유되어 있어요. 글루텐은 비타민, 화장품, 심지어 특정 약물에도 함유되어 있을 수 있답니다.

셀리악병과의 관계

글루텐 불내증과 셀리악병은 달라요. 셀리악병이 있는 사람들은 글루텐에 대해 자가면역 반응을 보여요. 즉, 몸이 마치 바이러스인 것처럼 글루텐과 싸우려고 한다는 것을 의미해요. 이 반응은 소화관에 염증과 손상을 유발해요. 셀리악병은 비정상적인 유전자가 원인이에요. 또한 셀리악병이 있는 사람들의 혈액에는 항글루텐 물질인 특정 항체의 수치가 높아요.

글루텐 과민증과 셀리악병은 동일한 증상을 많이 유발해요. 그러나 글루텐 과민증이 있는 사람의 혈액에는 비정상적인 유전자나 항체가 없어요.

글루텐 알레르기와의 관계

불내증과 음식 알레르기는 달라요. 밀 알레르기와 같은 음식 알레르기는 특정 음식을 먹은 후 면역체계가 과잉 반응하는 경우를 말해요. 알레르기는 가려움증, 구토 또는 호흡 곤란을 유발할 수 있어요. 글루텐 불내증은 글루텐에 대한 알레르기가 아니에요.

불내증에 걸리는 사람

누구에게나 글루텐 불내증에 걸릴 수 있지만 여성인 경우가 더 흔해요. 사람에 따라 선천적일 수도 있고 후천적일 수도 있어요.

환자 비율

글루텐 불내증 환자의 인구 비율은 국가 또는 인종에 따라 달라요.

  • 미국: 전체 인구의 약 0.5~1%
  • 유럽: 전체 인구의 약 0.2~1%, 특히 북유럽에서 비율이 높음
  • 라틴아메리카: 전체 인구의 약 0.5~0.8%, 멕시코와 아르헨티나에서 비율이 높음
  • 아시아: 전체 인구의 약 0.1%, 매우 드문 질환

한국의 경우 정확한 통계가 아직 없지만 지금까지 의학계에 보고된 환자는 딱 1명이 있다고 해요.

원인

글루텐 불내증의 정확한 원인은 잘 알려져 있지 않아요. 일부 연구에 따르면 사람들은 글루텐에 민감한 것이 아니라 다양한 음식에 함유되어 있는 특정 탄수화물에 민감한 것일 수 있어요. 이런 사람들의 신체는 탄수화물을 흡수해야 하는 만큼 흡수하지 않아요. 이 탄수화물은 내장에 남아 발효되어 질병을 유발해요.

다른 연구에 따르면 밀은 일부 사람들의 소화관 내벽에 영향을 미칠 수 있어요. 이 내막은 일반적으로 박테리아가 장 밖으로 누출되는 것을 방지해요. 그러나 불내증이 있는 사람의 경우 내막이 제대로 작동하지 않아 박테리아가 혈액이나 간으로 들어가 염증을 일으킬 수 있어요.

증상

사람들은 글루텐을 섭취한 후 몇 시간 또는 며칠 동안 다음과 같은 증상을 겪을 수 있어요.

  • 복통
  • 빈혈증
  • 불안
  • 팽만감 또는 가스
  • 뇌 피로 또는 집중력 장애
  • 우울증
  • 설사 또는 변비
  • 피로
  • 두통
  • 관절통
  • 메스꺼움 및 구토
  • 피부 발진

글루텐 불내증이 있는 많은 사람들은 과민성 대장 증후군도 앓고 있어요.

진단 및 검사

의사는 환자의 증상과 병력을 주의 깊게 검토해요. 증상이 의심되는 경우 다음 단계를 거쳐 진단을 확인해요.

  • 1단계: 약 6주 동안 글루텐이 함유된 음식을 섭취해요. 이 기간 동안 의사는 밀 알레르기나 셀리악병을 배제하기 위해 혈액 검사와 피부 검사를 실시해요. 글루텐 불내증 검사는 없어요.
  • 2단계: 밀 알레르기나 셀리악병이 없다면 의는 최소 6주 동안 글루텐을 섭취하지 않도록 요청할 거예요. 이 기간 동안 증상을 철저하게 기록하고 어떤 증상이 호전되는지 확인해야 해요.
  • 3단계: 글루텐 프리 다이어트를 하는 동안 증상이 호전되면 점차적으로 글루텐을 다시 섭취해 보세요. 증상이 다시 나타나면 글루텐 불내증이 있을 가능성이 높아요.

관리 및 치료

글루텐 불내증 치료 방법

글루텐 불내증 치료법이 없어요. 그러나 대부분의 사람들은 글루텐 미함유 음식을 먹으면 증상이 완화되요. 식단을 계획하려면 의사 및 영양사의 도움을 받으세요.

또한 의사에게 문의하여 프로바이오틱스가 함유된 음식을 섭취할 수도 있어요. 프로바이오틱스는 장내 좋은 박테리아를 증가시키는 데 도움이 되요. 팽만감, 가스 또는 변비 증상을 줄일 수 있답니다.

일부 연구에 따르면 특정 효소를 섭취할 경우 글루텐 소화에 도움이 될 수 있다고 해요. 그러나 이 치료법은 아직까지 과학적으로 검증되지 않았어요. 효소를 복용하기 전에 의사와 상의하세요.

글루텐 프리 음식의 건강상 위험 요인

연구에 따르면 글루텐 프리 음식은 다음과 같은 위험을 증가시킬 수 있어요.

  • 고혈당증(고혈당) 또는 제2형 당뇨병(1, 2, 3)
  • 영양 결핍(예: 섬유소 부족)

예방

글루텐 불내증을 예방할 수 있는 방법은 없지만 증상을 줄이는 방법은 있어요. 본인에게 적합한 치료 계획에 대해 의사와 상의하세요.

예후

글루텐 불내증이 있는 대부분의 사람들은 올바른 음식 섭취를 통해 증상을 완화할 수 있어요. 식단 관리는 평생 동안 해야 해요. 글루텐을 다시 섭취하기 시작하면 증상이 다시 나타나는 경향이 있어요.

생활 습관

다음과 같은 방법으로 글루텐 불내증을 관리할 수 있어요.

  • 저지방, 고섬유질 식단을 섭취하세요.
  • 정기 검사를 통해 빈혈증, 고콜레스테롤, 비타민 및 영양 결핍 여부를 확인하세요.
  • 글루텐 섭취를 피할 수 있도록 글루텐이 함유된 음식에 대해 알아두세요.
  • 식품 및 음료의 영양 성분 라벨을 주의 깊게 읽으세요.

기타 확인 사항

글루텐에 노출될 경우 대처 방법

글루텐은 수많은 음식, 음료 및 기타 제품에 함유되어 있어요. 글루텐 프리 음식을 고수하더라도 어느 시점에서는 실수로 글루텐을 섭취할 수도 있어요. 어떠한 이유로 글루텐에 노출되어 부작용이 발생하는 경우 다음과 같이 조치할 수 있어요.

  • 물을 많이 마셔 신체를 씻어내세요.
  • 맵거나 기름지지 않은 음식으로 소량의 식사를 하세요.
  • 생강이나 페퍼민트 차를 마셔 배탈을 진정시켜 보세요.

의사 진료가 필요한 경우

글루텐 노출로 인한 일부 증상은 심각할 수 있어요. 설사나 구토를 할 경우 의사 진료를 받으세요. 탈수 증상이 있는 경우 위험한 전해질 불균형을 초래할 수 있어요.

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