암에 나쁜 음식 6가지

암에 나쁜 음식 6가지

이번 글에서는 암에 나쁜 음식 6가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 암에 나쁜 음식 6가지가 궁금하신 분들은 자세한 내용을 아래에서 확인해주세요.

암은 복잡한 질병이에요. 암에는 여러 종류가 있으며 잠재적 원인도 매우 많아요. 아직 암에 대한 모든 것이 밝혀지지는 않았지만 다양한 요인이 암 발병에 기여할 수 있는 사실은 알려져 있어요.

암은 유전적 구성과 가족력이 큰 영향을 미치지만 생활 습관과 같이 통제할 수 있는 외부 요인이 훨씬 더 큰 영향을 미쳐요. 실제로 연구에 따르면 악성 종양의 80~90%는 외부 요인과 관련이 있다고 해요.

고려해야 할 가장 중요한 생활 방식 요소 중 하나는 음식이에요. 많은 연구에서 일부 식품으로 인해 특정 유형의 암에 걸릴 위험이 더 높다는 사실이 밝혀졌기 때문이에요.

그럼 암 위험을 증가시킬 수 있는 특정 음식 및 음료와 이러한 음식과 암 위험 사이의 연관성에 대한 과학적 증거에 대해 자세히 살펴보도록 할게요.

암에 나쁜 음식 6가지 알아보기

어떤 음식은 특정 유형의 암과 관련된 제2형 당뇨병 및 비만의 위험을 증가시킬 수 있고 어떤 음식에는 암을 유발할 수 있는 유해 물질인 발암 물질이 포함되어 있어요.

하지만 발암 물질에 대한 노출이 항상 암을 유발하는 것은 아니에요. 유전적 요인과 발암 물질에 노출된 수준 및 기간에 따라 달라요.

이를 염두에 두고 암에 나쁜 음식에는 어떤 것들이 있는지에 대한 연구 결과를 살펴보도록 할게요.

1. 가공육

암에 나쁜 음식: 가공육

가공육이란 훈제, 염장, 경화 또는 통조림으로 보존된 모든 유형의 고기를 뜻해요. 대부분의 가공육은 적색육이랍니다. 가공된 적색육의 종류는 다음과 같아요.

  • 핫도그
  • 살라미
  • 소시지
  • 콘드 비프(염장 고기)
  • 육포

가공육을 만드는 데 사용되는 방법으로 인해 발암 물질이 생성될 수 있어요. 예를 들어, 아질산염으로 고기를 숙성시키면 N-니트로소 화합물이라는 발암 물질이 생성될 수 있어요. 고기를 훈제하면 발암성 다환 방향족 탄화수소(PAH)도 발생할 수 있답니다.

가공육은 대장암의 주요 위험 인자일 뿐만 아니라 위암과도 관련이 있다는 것이 확인되었어요.

한 연구에서는 가공육을 많이 섭취하는 것이 유방암 위험 증가와 관련이 있다고 결론이 났어요.

2. 튀긴 음식

암에 나쁜 음식: 튀긴 음식

전분이 많은 음식을 고온에서 조리하면 아크릴아마이드라는 화합물이 생성되요. 이 화합물은 튀김, 베이킹, 로스팅 및 토스트 중에 발생할 수 있어요.

전분을 튀긴 음식은 특히 아크릴아마이드 함량이 높아요. 이러한 음식에는 감자 튀김, 감자 칩과 같은 튀긴 감자 등이 있어요.

아크릴아마이드는 쥐를 대상으로 한 연구에서 발암성이 있는 것으로 확인되었어요. 국제 암 연구 기관(IARC)은 이 물질을 “인간에게 발암 가능성이 있는 것”으로 간주하고 있어요.

아크릴아마이드는 DNA를 손상시키고 세포자멸사(또는 세포 사멸)를 유도해요.

튀긴 음식을 많이 먹으면 제2형 당뇨병과 비만의 위험도 높아져요제2형 당뇨병은 산화 스트레스와 염증을 촉진하여 암 위험을 더욱 높일 수 있답니다.

3. 너무 익힌 음식

암에 나쁜 음식: 너무 익힌 음식

음식, 특히 고기를 너무 익히면 발암 물질이 생성될 수 있어요. 고열로 고기를 요리하면 발암성 PAH와 헤테로고리 아민(HCA)이 생성되요. 이 물질은 세포의 DNA를 변경하여 암의 위험을 증가시킬 수 있어요.

높은 온도에서 요리하거나 직화 요리를 할 경우에는 음식이 너무 쉽게 익을 수 있어요. 이러한 요리 방법은 다음과 같아요.

  • 그릴에 굽기
  • 바비큐(숯불)로 굽기
  • 프라이팬에 굽기

미국 식품의약국(FDA) 역시 감자를 비롯한 녹말이 많은 음식을 지나치게 익히면 아크릴아마이드가 더 많이 생성된다는 사실을 밝혔어요.

고열 조리로 인한 발암 위험을 줄이려면 다음과 같은 더 건강한 조리 방법을 사용해 보세요.

  • 살짝 데치기
  • 압력솥 요리
  • 낮은 온도에서 베이킹 또는 로스팅
  • 슬로우 쿠킹(쿠쿠, 쿠첸 등 내장 기능 활용)

4. 유제품

암에 나쁜 음식: 유제품

유제품이 전립선암의 위험을 증가시킬 수 있다는 증거가 있어요. 유제품에 해당하는 음식은 다음과 같아요.

  • 우유
  • 치즈
  • 요거트

유제품을 먹으면 인슐린 유사 성장 인자 1(IGF-1) 수치가 증가해요. 이는 전립선암 위험 증가와 관련이 있어요. IGF-1은 전립선암 세포의 증식 또는 생산을 증가시킬 수 있어요.

5. 설탕과 정제 탄수화물

암에 나쁜 음식: 설탕 첨가 음료

단 음식과 정제 탄수화물은 간접적으로 암 위험을 높일 수 있어요. 해당 식품의 몇 가지 예는 다음과 같아요.

  • 설탕이 첨가된 음료
  • 빵 종류
  • 정제된 밀가루로 만든 파스타
  • 흰 빵
  • 백미
  • 설탕 첨가 시리얼

당분과 전분이 많이 함유된 음식을 많이 먹으면 제2형 당뇨병과 비만에 걸릴 위험이 높아져요. 당뇨병과 비만 모두 염증과 산화 스트레스를 촉진해요. 그렇게 되면 특정 유형의 암 위험이 증가할 수 있어요.

제2형 당뇨병은 난소암(1, 2), 유방암, 자궁내막암의 위험을 증가시켜요.

설탕과 정제된 탄수화물을 많이 섭취하면 혈당 수치가 높아질 수 있으며, 높아진 혈당 수치는 결장직장암의 위험 인자가 될 수 있어요.

정제된 탄수화물이 건강에 미치는 영향을 줄이려면 해당 식품을 다음과 같이 더 건강한 대안 음식으로 바꾸세요.

  • 통곡물 빵
  • 통곡물 파스타
  • 현미
  • 귀리(오트밀)

6. 알코올(술)

암에 나쁜 음식: 술

알코올을 섭취하면 간에서 알코올을 발암성 화합물인 아세트알데히드로 분해해요.

아세트알데히드는 DNA 손상과 산화 스트레스를 촉진해요. 또한 면역 기능을 방해하여 신체가 전암 세포 및 암세포를 표적으로 삼는 것을 어렵게 만들어요.

여성의 경우 알코올을 섭취하게 되면 체내 에스트로겐 수치가 증가해요. 그렇게 되면 에스트로겐 수용체 양성 유방암 위험이 더 높아질 수 있어요.

암에 나쁜 음식 내용 정리

가공육, 너무 많이 익힌 음식 및 튀긴 음식은 일부 유형의 암 위험을 증가시킬 수 있어요. 이러한 음식에는 발암 물질이나 암을 유발하는 화합물이 포함될 수 있기 때문이에요.

알코올은 신체에서 대사될 때 발암 물질을 생성해요. 유제품, 설탕, 정제 탄수화물도 일부 유형의 암 위험을 높일 수 있어요.

암 위험을 줄이려면 암에 나쁜 음식의 섭취를 제한하고 건강한 생활 습관을 유지해야 해요. 암 위험을 낮출 수 있는 음식을 더 많이 섭취하고, 규칙적인 운동을 하고, 스트레스를 줄이도록 노력해서 가능하면 암에 걸리지 않는 것이 가장 좋겠죠?

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