블루베리 효능 10가지

블루베리 효능 10가지

이번 글에서는 블루베리 효능 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 블루베리 효능 10가지가 무엇인지 궁금하신 분들은 자세한 내용을 아래에서 확인해주세요.

블루베리 효능

블루베리 효능 1: 낮은 칼로리, 풍부한 영양소

블루베리는 푸르스름한 보라색 열매를 맺는, 현화 관목이에요.

크랜베리와 허클베리 열매를 맺는 관목과 밀접한 관련이 있어요.

블루베리는 지름이 약 5~16mm이며 끝에 나팔 모양으로 벌어져 있어요.

블루베리는 처음 맺힐 때 녹색을 띄지만 익으면서 점차 보라색과 파란색으로 변해요.

가장 흔한 유형은 고관목 블루베리와 저관목(야생) 블루베리예요.

고관목 블루베리는 미국에서 가장 많이 재배되는 품종이며, 저관목(야생) 블루베리는 일반적으로 크기가 더 작고 항산화제가 더 풍부하게 함유되어 있어요.

블루베리는 베리 중에서 영양소가 매우 풍부한 편에 속해요. 블루베리 1컵(148g)에는 다음 영양소가 포함되어 있어요.

  • 섬유질: 4g
  • 비타민 C: 일일 섭취량의 24%
  • 비타민 K: 일일 섭취량의 36%
  • 망간: 일일 섭취량의 25%
  • 기타 소량의 영양소

또한 약 85%가 수분이며 블루베리 한 컵에는 탄수화물 15g 이 함유되어 있으며 열량은 84칼로리랍니다.

칼로리는 몇 가지 중요한 영양소의 공급원으로 작용해요.

요약

블루베리는 매우 대중적인 베리에요. 칼로리는 낮으면서 섬유질, 비타민 C, 비타민 K가 풍부하답니다.

블루베리 효능 2: 우수한 항산화 식품

항산화제는 세포를 손상시키고 노화와 암과 같은 질병에 기여할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼로부터 신체를 보호해요.

블루베리는 모든 일반 과일 및 채소 중 항산화 수치가 가장 높은 것으로 알려져 있어요.

블루베리의 주요 항산화 화합물은 플라보노이드라고 하는 폴리페놀 항산화 계열에 속해요.

특히 플라보노이드 군에 속하는 안토시아닌은 블루베리 효능의 큰 부분을 담당하는 것으로 생각되요.

블루베리는 신체의 항산화 수치를 직접 증가시키는 것으로 확인되었어요.

요약

블루베리는 인기 있는 모든 과일과 채소 중 가장 높은 항산화 능력을 가지고 있어요. 블루베리의 항산화제 중 플라보노이드가 가장 큰 영향을 미치는 것으로 보여요.

블루베리 효능 3: DNA 손상 감소(노화 및 암으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있음)

산화 DNA가 손상되는 것은 일상 생활에서 피할 수 없는 부분이에요. 산화 DNA 손상은 신체의 모든 세포에서 하루에 수만 번씩 발생한다고 해요.

DNA 손상은 우리가 늙어가는 이유의 일부에요. 또한 암과 같은 질병을 발병시키는 중요한 원인이에요.

블루베리는 항산화제 함량이 높기 때문에 DNA를 손상시키는 일부 자유 라디칼을 중화할 수 있어요.

한 연구에서는 168명의 사람들이 매일 블루베리와 사과 주스를 혼합하여 1리터를 마시도록 했어요. 4주 후 자유 라디칼로 인한 산화 DNA 손상이 20% 감소했다고 해요.

이같은 결과는 생 블루베리나 분말 블루베리를 사용한 소규모 연구의 결과와 일치해요.

요약

여러 연구에 따르면 블루베리와 블루베리 주스를 섭취하면 노화와 암의 주요 원인인 DNA 손상이 감소해요.

블루베리 효능 4: 혈액 내 콜레스테롤이 손상되지 않도록 보호

산화적 손상은 세포와 DNA에만 국한되는 것이 아니에요.

나쁜 LDL 콜레스테롤이 산화될 때도 문제가 된답니다.

실제로, 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화는 심장 질환 과정에서 중요한 단계에요.

블루베리의 항산화제는 산화된 LDL 수치의 감소와 밀접하게 연관되어 있어요. 그렇기 때문에 블루베리를 섭취하면 심장에 좋아요.

블루베리를 매일 50g 섭취했을 때 비만 상태였던 비만인의 LDL 산화가 8주 동안 27% 감소했어요.

또 다른 연구에 따르면 식사를 할 때 75g의 블루베리를 먹으면 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화가 현저히 감소한다고 해요.

요약

블루베리의 항산화제는 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화적 손상을 방지하여 심장 질환의 주요 위험 요소를 감소시키는 것으로 확인되었어요.

블루베리 효능 5: 혈압을 낮출 수 있음

블루베리는 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압이 있는 사람들에게 상당한 효능이 있는 것으로 보여요.

8주간의 연구에서 심장 질환의 위험이 높은 비만인 사람들이 하루에 50g의 블루베리를 섭취한 후 혈압이 4~6% 감소한 것으로 확인되었어요.

다른 연구에서는 특히 폐경 후 여성의 경우에서 유사한 효과가 관찰되었어요.

요약

많은 연구에 따르면 블루베리를 꾸준하게 섭취하는 것이 혈압을 낮추는 것과 관련이 있다고 해요.

블루베리 효능 6: 심장병 예방에 도움이 될 수 있음

블루베리를 섭취하면 혈압과 산화된 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아질 수 있지만, 이는 실제 질병이 아니라 위험 요소라는 점을 명심해야 해요.

블루베리가 세계 주요 사망 원인인 심장마비와 같이 사망에 이를 수 있는 질병을 예방하는 데 도움이 되는지 여부를 아는 것이 훨씬 더 유익할 거예요.

93,600명의 간호사를 대상으로 한 연구에 따르면 블루베리의 주요 항산화제인 안토시아닌을 가장 많이 섭취한 사람들은 가장 적게 섭취한 사람들에 비해 심장마비 위험이 32% 낮았어요.

이 연구는 관찰 연구였기 때문에 안토시아닌 단독으로 위험 감소를 일으켰다는 것을 증명할 수는 없어요.

어떤 주장을 하기 전에 더 많은 연구가 이루어져야 해요.

요약

일부 확인된 바에 따르면 블루베리와 같은 안토시아닌이 풍부한 과일을 섭취하면 심장마비 위험이 감소해요.

블루베리 효능 7: 뇌 기능을 유지하고 기억력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있음

산화 스트레스는 뇌의 노화 과정을 가속화하여 뇌 기능에 부정적인 영향을 줄 수 있어요.

동물을 대상으로 한 연구에 따르면 블루베리의 항산화제는 지능에 필수적인 뇌 영역에 영향을 미칠 수 있다고 해요.

블루베리의 항산회제는 노화된 뉴런에 도움이 되는 것으로 보이며, 이를 통해 세포 신호 전달이 개선되요.

인간을 대상으로 한 연구에서도 기대되는 결과가 확인되었어요.

그 중 한 연구에서 경도인지 장애가 있는 9명의 노인에게 매일 블루베리 주스를 마시도록 했어요. 12주 후 뇌 기능의 여러 지표가 개선되었다고 해요.

16,000명 이상의 노인을 대상으로 한 6년 간의 연구에 따르면 블루베리와 딸기를 섭취하면 정신 노화를 최대 2.5년 지연시킬 수 있다고 해요.

요약

블루베리의 항산화제는 뇌 기능을 돕고 정신 쇠퇴를 지연시켜 뇌에 도움이 되는 것으로 보여요.

블루베리 효능 8: 블루베리의 안토시아닌은 항당뇨병 효과가 있을 수 있음

블루베리는 다른 과일에 비해 당분이 적어요.

한 컵 분량(148g)에는 15g의 당분이 함유되어 있어요. 이는 작은 사과 또는 큰 오렌지와 같은 정도에요.

그러나 당분의 부정적인 영향보다 블루베리의 생리 활성 화합물이 혈당 조절 측면에 미치는 영향이 더 크답니다.

연구에 따르면 블루베리의 안토시아닌은 인슐린 감수성과 포도당 대사에 유익한 영향을 미쳐요. 이러한 항당뇨 효과는 블루베리 주스와 추출물 모두에서 얻을 수 있어요.

인슐린 저항성이 있는 32명의 비만인을 대상으로 한 연구에서 매일 2개의 블루베리 스무디를 섭취했을 때 인슐린 감수성이 크게 개선되었어요.

인슐린 감수성이 개선되면 현재 세계에서 가장 큰 두 가지 건강 문제인 대사 증후군과 제2형 당뇨병의 위험을 낮출 수 있어요.

요약

여러 연구에 따르면 블루베리는 항당뇨 효과가 있어 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 낮춘다고 해요.

블루베리 효능 9: 요로 감염 퇴치에 도움이 될 수 있음

요로 감염(UTI)은 여성에게 흔하게 일어나는 질병이에요.

크랜베리 주스가 이러한 유형의 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 것은 널리 알려져 있어요.

블루베리는 크랜베리와 연관성이 크기 때문에 크랜베리 주스와 동일한 활성 물질이 많이 함유되어 있어요.

이 물질은 접착방지제라고 하며 대장균과 같은 박테리아가 방광벽에 결합하는 것을 방지해요.

블루베리가 UTI에 미치는 영향은 거의 연구되지 않았지만 크랜베리와 효과가 유사할 수 있어요.

요약

크랜베리와 마찬가지로 블루베리에는 특정 박테리아가 방광벽에 결합하는 것을 방지할 수 있는 물질이 포함되어 있어 UTI 예방에 도움이 될 수 있어요.

블루베리 효능 10: 격렬한 운동 후 근육 손상을 줄일 수 있음

격렬한 운동은 근육통과 피로를 유발할 수 있어요.

이는 부분적으로 근육 조직의 국소 염증과 산화 스트레스에 의해 유발되요.

블루베리 건강 보조 식품은 분자 수준에서 발생하는 손상을 줄여 통증을 최소화하고 근육 기능을 감소시킬 수 있어요.

10명의 여성 운동선수를 대상으로 한 소규모 연구에서 블루베리는 격렬한 다리 운동 후 근육 회복을 가속화했어요.

요약

한 연구에 따르면 블루베리는 격렬한 운동 후 근육 회복을 도울 수 있지만 아직은 더 많은 연구가 진행되어야 해요.

블루베리 효능 결론

블루베리는 매우 건강하고 영양가가 높아요.

블루베리는 심장 건강, 뇌 기능 및 신체의 다양한 측면을 향상시켜요.

달콤한 맛과 예쁜 색을 지닌 블루베리는 생으로 먹거나 냉동시켜 먹을 수 있어요.

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