콜라비 효능 6가지 알아보기

콜라비 효능 6가지

이번 글에서는 콜라비 효능 6가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 콜라비 효능 6가지가 궁금하신 분들은 자세한 내용을 아래에서 확인해주세요.

콜라비 효능

콜라비는 독일 순무라고도 하며 브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워, 겨자잎, 콜라드, 케일과 같은 과에 속하는 십자화과 야채예요. 생으로 먹거나 익혀서 먹을 수 있는 콜라비는 샐러드나 콜슬로(양배추·당근·양파 등을 채 썰어 마요네즈에 버무린 샐러드) 재료로도 사용된답니다. 콜라비 맛은 약간 달콤한 맛이 나는 브로콜리와 비슷해요.

콜라비는 유럽과 아시아에서 인기가 높아요. 그러나 제철인 겨울철에는 지역 식료품점이나 농산물 직판장에서 콜라비를 찾아볼 수 있어요. 콜라비는 생김새가 독특해서 쉽게 알아볼 수 있답니다. 보통 잎이 잔뜩 튀어나와 있는 양파 알뿌리와 비슷해 보여요. 그러나 보라색을 띄는 경우도 있답니다.

콜라비는 특히 강건에 좋은 야채이기 때문에 직접 키울 수도 있답니다. 제대로 된 콜라비를 수확하려면 봄에 서리가 내리기 3~4주 전에 콜라비 씨앗을 파종하세요. 콜라비는 자라는 데 45~60 일 정도가 걸려요.

콜라비 효능

콜라비에 함유된 비타민, 미네랄, 항산화제는 중요한 건강상 효능을 제공할 수 있어요. 예를 들어, 비타민 C는 신체가 감염과 싸우고 염증을 줄이는 데 도움이 된답니다. 또한 비타민 C는 면역력을 높이고 콜레스테롤을 낮출 수 있어요.

또한 콜라비에는 엽산이 풍부한데요. 엽산은 일부 선천적 결함을 예방하는 데 도움이 될 수 있기 때문에 임산부에게 중요한 영양소랍니다.

또한 콜라비는 다음과 같은 다른 건강상 효능을 제공할 수 있어요.

콜라비 효능 1: 신진대사 증진

콜라비는 혈당지수가 낮은 식품이에요. 콜라비를 섭취하면 결과적으로 포만감과 혈당 조절을 개선하는 데 도움이 될 수 있답니다. 콜라비를 식사 시 곁들여 함께 섭취하면 전반적인 신진 대사를 개선하고 체중 감량에 도움이 될 수 있답니다.

콜라비 효능 2: 골밀도 향상

콜라비는 칼슘과 마그네슘이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 만드는 데 도움이 된답니다. 칼슘이 풍부한 다른 음식을 섭취하고 체중 부하 운동을 하는 것 외에도 콜라비를 섭취하면 골밀도를 향상할 수 있어요.

콜라비 효능 3: 항산화 특성

콜라비는 비타민과 미네랄 외에도 카로티노이드 및 기타 항산화 물질이 풍부해요. 카로티노이드는 심각한 질병으로 이어질 수 있는 자유 라디칼 손상으로부터 신체 조직을 보호해요. 콜라비 및 기타 항산화 물질이 풍부한 식품을 섭취하면 전반적인 건강 증진에 도움이 될 수 있어요.

콜라비 효능 4: 암 예방

콜라비는 다른 십자화과 야채와 더불어 항암 특성이 있다는 것이 입증되었어요. 콜라비가 항암 특성을 지니는 원인은 십자화과 야채의 황 함유 화합물과 항산화 피토스테롤 때문일 수 있답니다.

콜라비 효능 5: 위장 건강에 도움

콜라비는 수용성 및 불용성 섬유질이 풍부해요. 불용성 섬유는 소화 시스템에서 분해되지 않기 때문에 위와 장을 통한 음식의 이동 속도를 높여요. 또한 대변에 부피가 커지게 해요. 불용성 섬유는 규칙적인 배변을 촉진하고 건강한 위장을 유지하는 데 도움이 된답니다.

콜라비 효능 6: 심장 건강 증진

콜라비의 수용성 섬유소는 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되요. 낮은 콜레스테롤 수치는 심장 질환 및 뇌졸중의 위험 감소와 관련이 있어요.

또한 콜라비의 섬유질은 비피더스균과 락토바실에 에너지원을 공급해요. 이 두 가지 유형의 박테리아는 비만과 심장병을 예방하는 중요한 지방산을 만든답니다.

콜라비 영양소

콜라비는 칼륨이 풍부하여 암, 당뇨병, 뇌졸중(1, 2) 및 심장병과 같은 심각한 건강 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되요.

뿐만 아니라 콜라비는 마그네슘, 인, 칼슘, 철분, 비타민 C, 엽산이 풍부하답니다.

콜라비 1인분 당 영양소

생 콜라비 128g에 포함된 영양소는 다음과 같아요.

  • 칼로리: 36
  • 단백질: 2g
  • 지방: 0g
  • 탄수화물: 8g
  • 섬유질 : 5g
  • 당분: 4g

콜라비 섭취량

콜라비는 건강에 좋은 식재료이며 칼로리가 낮아요. 십자화과 야채를 너무 많이 먹으면 가스가 차서 속이 불편할 수 있어요. 소화 부작용 없이 콜라비 효능을 누릴 수 있도록 1인분의 양을 적절히 조절하세요.

콜라비 먹는법

콜라비는 많은 식료품점 및 건강 식품 매장의 농산물 코너에서 흔히 볼 수 있어요. 농산물 시장에서 콜라비를 사거나 직접 키울 수도 있답니다.

콜라비는 샐러드나 슬로를 요리할 때는 생 콜라비를 사용하고, 볶아 먹거나, 수프와 스튜로 요리할 수 있어요.

콜라비를 사용한 몇 가지 레시피를 알려 드릴게요.

  • 콜라비 껍질을 벗기고 마늘, 올리브유, 파마산 치즈와 함께 콜라비를 구워서 드세요.
  • 콜라비를 얇게 썰어 사과와 함께 슬로를 만들어 보세요.
  • 치킨 수프에 콜라비를 넣으면 아삭한 식감을 즐길 수 있어요.
  • 콜라비와 양파로 퓌레를 만들어 크리미한 수프 베이스로 사용해보세요.
  • 콜라비를 삶아 고기나 생선과 함께 크림 소스를 곁들이면 훌륭한 반찬이 되요.
  • 으깬 감자에 으깬 콜라비를 섞어 먹으면 몸에 더 좋아요.

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