시금치 효능 7가지와 부작용 및 영양성분

시금치 효능 7가지와 부작용 및 영양성분

이번 글에서는 시금치 효능 7가지와 부작용 및 영양성분에 대해 알아볼게요. 시금치 효능 7가지와 부작용 및 영양성분이 궁금하신 분들은 아래에서 내용을 확인해주세요.

시금치 효능

시금치 효능

시금치에는 여러 비타민, 미네랄, 효능이 있을 수 있는 화합물이 포함되어 있어요.

당뇨병 관리

시금치에는 알파리포산이라는 항산화제가 포함되어 있으며 연구에 따르면 포도당 수치를 낮추고 인슐린 민감성을 높이며 당뇨병 환자의 산화, 스트레스로 인한 변화를 예방한다고 해요.

관련 글: 당뇨병에 좋은 음식 나쁜 음식 알아보기

암 예방

시금치와 기타 녹색 잎채소에는 식물에 녹색을 주는 색소인 엽록소가 함유되어 있어요.

연구에 따르면 엽록소에는 항암 특성이 있을 수 있으며 녹색 잎채소가 풍부한 음식을 섭취하는 사람들은 발병률이 낮을 수 있어요.

관련 글: 암에 좋은 음식 영양제 약물 알아보기

천식 관리

과일과 채소가 풍부한 음식을 섭취하면 천식 증상의 심각도를 줄이고 천식 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있어요.

비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴과 같은 항산화제는 모두 폐 기능에 도움이 될 수 있으며 시금치에는 이 세 가지가 모두 함유되어 있답니다.

혈압 감소

시금치는 칼륨 함량이 높기 때문에 고혈압을 줄이거나 관리하는 데 도움이 될 수 있어요.

칼륨은 신체에서 나트륨이 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있어요. 또한, 낮은 칼륨 섭취량은 높은 나트륨 섭취량만큼 고혈압 발병 위험 요인이 될 수 있어요.

뼈 건강

과학자들에 따르면 비타민 K 섭취량이 적을수록 골절 위험이 높다고 해요.

건강을 생각한다면 비타민 K를 적절하게 섭취하는 것이 중요해요. 뼈 기질 단백질의 변형제 역할을 하고 칼슘 흡수를 개선하며 소변으로 몸 밖으로 배출되는 칼슘의 양을 줄일 수 있답니다.

관련 글: 뼈에 좋은 음식 8가지

소화 규칙성 촉진

시금치에는 섬유질과 수분이 풍부해 변비를 예방하고 건강한 소화관을 촉진하는 데 도움이 되요.

건강한 피부와 머리카락

시금치에는 다량의 비타민 A가 함유되어 있어 피부 모공과 모낭의 유분 생성을 조절하여 피부와 모발에 수분을 공급해요. 이 오일이 축적되면 여드름이 발생할 수 있어요. 비타민 A는 피부와 머리카락을 포함한 모든 신체 조직의 성장에도 필요해요.

비타민 C가 풍부한 시금치와 기타 녹색 잎채소는 피부와 모발에 구조를 제공하는 콜라겐을 생성하고 유지하는 데 중요한 역할을 해요.

또한 철분 결핍은 탈모의 일반적인 원인이며 시금치와 같이 철분이 풍부한 음식을 섭취하면 이를 예방하는 데 도움이 될 수 있어요.

시금치 부작용

시금치는 일반적으로 균형잡힌 영양가 있는 식단의 일부로 섭취해도 안전해요. 그러나 일부 사람들은 시금치 섭취를 제한하는 것이 더 좋을 수도 있어요.

그리고 시금치는 식이성 옥살산염이 풍부합니다. 식단에서 다량의 옥살산염을 섭취하면 신장 결석이 발생할 위험이 높아질 수 있어요.

또한, 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 경우 시금치와 같이 비타민 K가 함유된 음식의 섭취량을 갑자기 바꾸지 않는 것이 중요해요. 이러한 급격한 식이 변화는 혈액 희석제 복용과 같은 약물 치료를 방해할 수 있어요.

시금치는 칼륨 함량도 높아요. 고농도의 칼륨은 신장 기능이 저하된 사람들에게 해로운 영향을 미칠 수 있답니다.

시금치 영양성분

생 시금치 한 컵에 포함된 영양 성분은 다음과 같아요.

  • 7 칼로리
  • 단백질 0.86g
  • 칼슘 29.7mg
  • 철분 0.81g
  • 마그네슘 24mg
  • 칼륨 167mg
  • 비타민 A 141mcg(마이크로그램)
  • 엽산 58mcg

시금치에는 비타민 K, 섬유질, 인, 티아민도 함유되어 있어요. 시금치의 칼로리 대부분은 단백질과 탄수화물에서 나와요.

철분

시금치에는 혈액 내 산소 운반에 중요한 미네랄인 철분이 풍부하게 함유되어 있어요. 또한 철분은 건강한 임신을 유지하고, 면역 체계를 지원하며, 소화 과정을 돕는 데에도 중요한 역할을 해요.

비타민 C가 풍부한 음식과 함께 식물성 제품을 섭취하면 신체의 철분 흡수를 늘릴 수 있어요.

칼슘

시금치 한 컵에는 약 30mg의 칼슘이 함유되어 있어요.

그러나 신체는 시금치에 함유된 칼슘을 유제품 칼슘 공급원만큼 쉽게 흡수하지 못해요. 또한 시금치는 칼슘과 결합하여 우리 몸이 사용하기 어렵게 만드는 옥살산염 함량이 높아요.

마그네슘

시금치 한 컵에는 24mg의 마그네슘이 함유되어 있어요.

마그네슘은 에너지 대사, 근육 및 신경 기능 유지, 규칙적인 심장 박동, 건강한 면역 체계 및 혈압 유지에 필요해요. 또한 마그네슘은 신체의 수많은 생화학 반응에 중요한 역할을 한답니다.

식물 화합물

시금치에는 다음을 비롯한 중요한 식물 화합물이 많이 포함되어 있어요.

  • 루테인
  • 캠프페롤
  • 질산염
  • 케르세틴
  • 제아잔틴

이를 통해 눈 건강을 유지하는 것부터 염증을 줄이는 것까지 신체에서 중요한 역할을 할 수 있어요.

이상으로 시금치 효능 7가지와 부작용 및 영양성분에 대해 알아보았습니다. 이 글이 도움이 되었다면 좋아요 👍를 눌러주시고, 가족과 친구 및 지인에게 필요한 내용이라면 공유 📣해주세요.

여러분의 작은 응원은 이 블로그를 꾸려 나가는 중요한 원동력이 됩니다. 😘

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.