당뇨병에 좋은 음식 나쁜 음식 알아보기

당뇨병에 좋은 음식 나쁜 음식 알아보기

이번 글에서는 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식에는 어떤 것들이 있는지 궁금하신 분들은 자세한 내용을 아래에서 확인해주세요.

당뇨병 환자들에게는 음식을 선택하는 일이 매우 중요해요. 어떤 음식은 당뇨병에 좋고 다른 음식은 당뇨병에 나쁘기 때문이죠.

어떤 음식도 금지된 것은 없어요. 당뇨병에 안 좋다고 여겨지는 음식도 가끔 간식으로 먹을 수 있어요. 소량에 한해서 말이죠. 그러나 영양 면에서는 도움이 되지 않으며 당뇨병에 좋은 음식만 섭취한다면 당뇨병을 관리하는 것이 수월해질 수 있어요.

전분

탄수화물을 섭취해야 하지만 현명한 선택을 하고자 한다면 다음 목록을 참고하세요.

당뇨병에 좋은 음식

  • 통곡물(예: 현미, 오트밀, 퀴노아, 수수, 아마란스)
  • 군고구마
  • 통곡물을 사용하고 설탕이 첨가되지 않았거나 미량만 첨가된 식품

당뇨병에 나쁜 음식

  • 가공 곡물(예: 백미, 흰 밀가루)
  • 통곡물이 적고 설탕이 많이 첨가된 시리얼
  • 흰빵
  • 감자 튀김(프렌치 프라이)
  • 튀긴 흰 밀가루 또르띠야

채소

마음껏 드세요! 섬유질을 섭취할 수 있고 별도로 추가하지 않는 한 지방과 소금은 거의 섭취하지 않을 수 있어요. 감자와 옥수수는 탄수화물로 간주된다는 것을 유념하세요.

당뇨병에 좋은 음식

  • 신선한 채소를 생으로 먹거나 살짝 찌거나 구워 먹는 경우
  • 양념을 첨가하지 않은 살짝 찐 냉동 야채
  • 케일, 시금치, 루꼴라 등의 채소. 아이스버그 레터스는 영양소가 적기 때문에 그다지 좋지는 않아요.
  • 저염 또는 무염 통조림 야채

짙은 녹색, 빨간색 또는 주황색(당근 또는 홍고추), 흰색(양파), 보라색(가지) 등 다양한 색상의 야채를 섭취하세요. 일일 권장 야채 섭취량은 두컵 반 분량이에요.

당뇨병에 나쁜 음식

  • 나트륨이 많이 첨가된 통조림 야채
  • 버터, 치즈 또는 소스를 많이 첨가하여 조리한 야채
  • 나트륨을 제한해야 하는 경우 피클. 그렇지 않을 경우 피클을 드셔도 좋아요.
  • 소금에 절인 양배추(피클과 같은 이유). 고혈압이 있는 경우에는 섭취를 제한하세요.

과일

과일은 탄수화물, 비타민, 미네랄 및 섬유질을 제공해요. 대부분의 과일은 자연적으로 지방과 나트륨이 적어요. 그러나 야채보다 탄수화물이 더 많은 경향이 있답니다.

당뇨병에 좋은 음식

  • 생과일
  • 설탕을 첨가하지 않은 일반 냉동 과일 또는 과일 통조림
  • 무가당 또는 저당 잼이나 보존 식품
  • 무가당 사과 소스

당뇨병에 나쁜 음식

  • 설탕 시럽이 과하게 첨가된 과일 통조림
  • 끈적이는 과일 롤
  • 일반 잼, 젤리 및 보존 식품(아주 적은 양이 아닌 경우)
  • 가당 사과 소스
  • 과일 펀치, 과일 음료, 과일 주스 음료

단백질

쇠고기, 닭고기, 생선, 돼지고기, 칠면조, 해산물, 콩, 치즈, 계란, 견과류, 두부 등 다양한 음식으로부터 단백질을 섭취할 수 있어요.

당뇨병에 좋은 음식

미국 당뇨병 협회에 따르면 다음 음식을 섭취하는 것이 가장 좋아요.

  • 콩, 견과류, 씨앗 또는 두부와 같은 식물성 단백질
  • 생선과 해산물
  • 닭고기 및 기타 가금류 (가능하면 가슴살 선택)
  • 계란과 저지방 유제품

고기를 먹을 때는 지방을 적게 드세요. 가금류는 껍질을 벗겨 드세요.

채식주의자나 완전 채식주의자가 아니더라도 콩, 견과류 또는 두부의 식물성 단백질은 드세요. 동물성 제품에는 없는 영양소와 섬유질을 얻을 수 있어요.

당뇨병에 나쁜 음식

  • 튀긴 고기
  • 갈비뼈(립)와 같은 고지방 고기
  • 돼지고기 베이컨
  • 일반 치즈
  • 껍질이 있는 가금류
  • 생선 튀김
  • 튀긴 두부
  • 동물성 기름을 사용하여 요리한 콩

유제품

저지방으로 섭취하세요. 먹게 된다면 소량만 드세요.

당뇨병에 좋은 음식

  • 1% 또는 탈지유
  • 저지방 요거트
  • 저지방 코티지 치즈
  • 저지방 또는 무지방 사워 크림

당뇨병에 나쁜 음식

  • 전유
  • 일반 요거트
  • 일반 코티지 치즈
  • 일반 사워 크림
  • 일반 아이스크림
  • 일반 하프 앤드 하프(우유 반 크림 반)

지방, 오일 및 과자

끊기가 어려운 음식들이죠. 그러나 많이 먹기가 쉽고 살찌기 쉽기 때문에 당뇨병을 관리하기가 더 어려워요.

당뇨병에 좋은 음식

  • 견과류, 씨앗 또는 아보카도와 같은 식물성 지방의 천연 공급원(칼로리가 높으므로 소량으로 유지)
  • 연어, 참치 또는 고등어와 같이 오메가-3 지방산을 제공하는 식품
  • 카놀라유, 포도씨유 또는 올리브유와 같은 식물성 기름

당뇨병에 나쁜 음식

  • 트랜스 지방이 함유된 모든 음식. 이런 음식은 심장에 안 좋아요. 라벨에 트랜스 지방이 0g이라고 표시되어 있더라도 “부분적으로 수소화된” 제품이 있는지 성분 목록을 확인하세요.
  • 주로 동물성 제품에서 나오지만 코코넛 오일과 팜유에도 함유되어 있는 대부분의 포화 지방. 특히 심장병과 당뇨병이 있는 경우 얼마나 먹어도 되는지 의사에게 문의하세요.

음료

좋아하는 음료를 마실 경우 예상보다 더 많은 칼로리, 설탕, 소금 또는 지방을 섭취하게 될 수 있어요. 라벨을 읽고 함유량을 확인하도록 하세요.

당뇨병에 좋은 음식

  • 향이 첨가되지 않은 물 또는 향이 첨가된 탄산수
  • 레몬 조각을 넣거나 넣지 않은 무가당 차
  • 라이트 맥주, 소량의 와인 또는 비 과일 혼합 음료
  • 블랙 커피 또는 저지방 우유 및 설탕 대체물을 첨가한 커피

당뇨병에 나쁜 음식

  • 일반 탄산음료
  • 일반 맥주, 과일 혼합 음료, 디저트 와인
  • 설탕을 넣은 차
  • 설탕과 크림을 넣은 커피
  • 맛을 낸 커피와 초콜릿 음료
  • 에너지 드링크

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