독감 걸렸을 때 좋은 음식 10가지

독감 걸렸을 때 좋은 음식 10가지

이번 글에서는 독감 걸렸을 때 좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 할게요. 독감 걸렸을 때 좋은 음식이 궁금하신 분들은 자세한 내용을 아래에서 확인해 주세요.

독감 걸렸을 때 좋은 음식

독감에 걸리면 입맛이 없어서 아무 것도 먹고 싶지 않을 수 있어요. 하지만 빠른 회복을 위해서는 수분과 영양분을 섭취하는 것이 중요해요. 뜨거운 국물이나 생강차, 과일, 오트밀 등을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있어요.

독감에 걸리면 식욕이 감소할 가능성이 높기 때문에 평소만큼 많이 먹지 못할 수도 있어요. 하지만 식사를 할 때는 회복하는 데 필요한 에너지와 영양분을 섭취할 수 있는 음식을 선택하는 것이 가장 좋아요.

그럼 계절성 독감에 걸렸을 때 좋은 음식 및 음료, 피해야 할 사항에 대해 본격적으로 알아보도록 할게요.

수분 유지에 좋은 음료

신체가 제대로 작동하려면 반드시 수분을 공급해야 해요.

발열, 발한, 식욕 부진은 흔한 독감 증상이에요. 결과적으로 탈수 증상이 쉽세 나타날 수 있어요.

체내에 수분을 공급하는 데는 물을 마시는 것이 가장 좋아요. 체액을 공급할 뿐만 아니라 신체에 천연 해독제 역할을 한답니다. 물 이외에도 다음과 같은 음료를 마실 수 있어요.

  1. 육수
  2. 생강차
  3. 꿀을 넣은 허브티
  4. 꿀과 레몬차(뜨거운 물을 같은 양으로 섞음)
  5. 100% 주스(무가당 제품)

저당 스포츠 음료나 Pedialyte와 같은 기타 전해질 함유 음료도 도움이 될 수 있어요. 그러나 의사의 지시에 따라서만 Pedialyte를 복용해야 해요.

과일과 야채에도 수분이 함유되어 있어 탈수 예방에 도움이 된답니다.

계절성 독감의 전형적인 증상은 아니지만 구토와 설사는 전해질 사용이 필요한 증상이에요.

독감 걸렸을 때 좋은 음식

올바른 음식을 섭취하면 몸이 기능하는 데 필요한 에너지와 영양소를 얻을 수 있으며, 이는 건강할 때와 마찬가지로 독감에 걸린 경우에도 중요해요.

독감 걸렸을 때 좋은 음식은 다음과 같아요.

독감 걸렸을 때 좋은 음식 1: 죽

닭죽, 소고기죽, 야채죽은 독감이 시작될 때부터 완쾌할 때까지 증상을 진정시키는 영양가 있는 음식이에요.

따뜻한 죽은 탈수를 예방하고, 인후통을 진정시키고, 코막힘을 완화하는 데 도움이 되요.

독감 걸렸을 때 좋은 음식 2: 치킨 수프

치킨 수프는 예전부터 몸이 아플 때 먹는 음식이었어요. 치유력을 뒷받침할 과학적 증거는 부족하지만 몸이 좋지 않을 때 먹으면 속이 든든해져요.

영양 성분도 우수해요.

  1. 육수는 체액과 전해질이 풍부하므로 탈수를 방지할 수 있어요.
  2. 닭고기는 단백질과 아연이 풍부해요.
  3. 당근은 비타민 A가 풍부해요.
  4. 셀러리와 양파는 비타민 C가 풍부해요.
  5. 허브는 항산화제가 풍부해요.

독감 걸렸을 때 좋은 음식 3: 마늘

마늘은 풍미가 좋고 다양한 질병을 치료할 수 있는 잠재력을 지니고 있어요.

2020년 한 리뷰 논문에서는 마늘에 항바이러스 특성이 있으며 면역체계를 강화하여 바이러스 감염의 확산을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 결론지어졌어요.

음식에 마늘을 추가하거나, 마늘 영양제를 복용하거나, 생마늘을 먹어 효능을 누릴 수 있어요.

독감 걸렸을 때 좋은 음식 4: 비타민 D 함유 음식

비타민 D는 뼈 건강에 필수적일 뿐만 아니라 면역 체계의 기능에도 기여해요.

일부 연구에서는 비타민 D 영양제가 독감 및 코로나 19 감염을 예방하고 합병증이 발생할 경우 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 시사했어요.

비타민 D가 함유된 식품은 다음과 같습니다.

  1. 대구 간유
  2. 송어와 연어와 같은 일부 생선
  3. 유제품 우유
  4. 강화 귀리, 아몬드, 두유

독감 걸렸을 때 좋은 음식 5: 요거트

요거트에는 프로바이오틱스가 풍부해요. 프로바이오틱스는 면역 체계를 지원하는 데 도움이 되는 좋은 박테리아랍니다.

한 소규모 연구에 따르면 프로바이오틱스가 일부 사람들의 독감의 심각성을 경감할 수 있음을 시사했지만 다른 연구에서는 프로바이오틱스 사용을 뒷받침할 증거를 찾지 못했다고 해요.

요구르트를 선택할 때 다음이 포함된 요구르트를 찾으세요.

  1. 배양균
  2. 비타민 D
  3. 무가당 또는 저가당

독감 걸렸을 때 좋은 음식 6: 비타민 C 함유 과일 및 채소

비타민 C는 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 하며 몸이 아픈 경우에는 그 중요성이 더욱 커집니다.

비타민 C 함량이 높은 음식은 다음과 같습니다.

  1. 홍고추 또는 청고추
  2. 오렌지 또는 신선한 100% 오렌지 주스
  3. 자몽 주스
  4. 레몬 주스
  5. 키위
  6. 브로콜리

독감 걸렸을 때 좋은 음식 7: 녹색 잎채소

시금치, 케일 및 기타 녹색 잎채소는 독감에 걸렸을 때 비타민 A, C, E, K와 같은 영양소의 훌륭한 공급원으로서 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있어요.

잎채소를 과일 스무디나 수프에 곁들이거나 레몬과 올리브 오일을 뿌려 생으로 먹어보세요.

독감 걸렸을 때 좋은 음식 8: 브로콜리

브로콜리에는 독감에 걸렸을 때 신체에 도움이 될 수 있는 필수 영양소가 함유되어 있어요. 해당 영양소에는 칼슘, 섬유질, 면역 강화 비타민 C 및 E가 있어요.

브로콜리는 단독으로 먹어도 좋고 수프에 곁들여 먹어도 좋아요.

독감 걸렸을 때 좋은 음식 9: 오트밀

몸이 아플 때 먹는 뜨거운 오트밀 한 그릇은 진정 작용을 하는 영양가 있는 음식이 될 수 있어요. 오트밀에는 다음과 같은 다양한 면역 강화 영양소가 풍부해요.

  1. 구리
  2. 셀렌
  3. 아연
  4. 섬유
  5. 단백질

독감 걸렸을 때 좋은 음식 10: 향신료

음식에 생강, 강황과 같은 특정 향신료를 곁들이면 증상 완화에 도움이 될 수 있어요. 이 향신료에는 충혈을 해소하는 데 도움이 되는 항염증 성분이 포함되어 있기 때문이에요.

레몬을 넣은 차나 뜨거운 물에 곁들여 보세요. 수프나 국물에 풍미를 더할 수도 있답니다.

고추와 고추냉이도 부비동 통로를 깨끗하게 하고 점액 축적을 완화하는 데 도움이 될 수 있어요.

피해야 하는 음식

독감에 걸렸을 때는 다음 음식을 멀리하세요.

: 탈수를 유발하고 면역 체계를 저하시킬 수 있어요.

기름진 음식: 튀긴 음식, 피자, 패스트푸드는 소화하기 어려울 수 있어요.

과도한 단당: 사탕, 달콤한 음료, 일부 과일 주스와 같은 음식과 음료는 설사를 유발할 수 있어요.

유제품 섭취: 우유 및 유제품에는 유당이 포함되어 있어요. 바이러스성 위장염에서 회복 중인 일부 사람들은 유당을 소화하는 데 문제가 발생할 수 있어요.

가공 식품: 패스트푸드와 즉석식품은 가공 수준이 높기 때문에 영양소가 더 적답니다.

어린이 영양 섭취 지원

성인이 독감에 걸린 경우에도 식욕이나 활력이 없으면 영양가 있는 음식과 충분한 수분을 섭취하는 것이 어려울 수 있으며 이것은 어린이의 경우 더욱 어려울 수 있어요.

또한 어린이는 성인보다 탈수증에 걸릴 확률이 더 높아요. 그 이유는 어린이의 경우 체질량이 낮아 고열로 인해 체액을 잃을 가능성이 더 높기 때문이에요.

어린이에게 수분을 자주 공급하세요. 아이스크림(하드)를 먹으면 목 통증이 완화되고 수분 공급에 도움이 될 수 있어요.

독감 예방을 위해 항상 올바른 식습관 유지

항상 영양가 높은 음식을 섭취하는 것은 면역력을 높이는 좋은 방법이며, 이는 결국 독감 예방에도 도움이 될 수 있어요. 면역을 강화하는 특별한 음식은 없지만 다음과 같은 다양한 영양소와 항산화제가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있어요.

  1. 비타민 C: 오렌지, 고추, 자몽
  2. 비타민 D: 연어, 버섯, 강화 우유
  3. 아연: 굴, 붉은 고기, 강화 시리얼
  4. 셀레늄: 해산물, 계란, 유제품
  5. 철분: 살코기, 흰 콩, 견과류
  6. 단백질: 콩, 견과류, 가금류
  7. 프로바이오틱스: 케피어, 요구르트, 김치
  8. 프리바이오틱스: 마늘, 양파, 리크

자주 묻는 질문

감기나 독감에 걸렸을 때 먹어야 하는 음식

감기나 독감에 걸리면 물을 많이 마시는 등 수분을 유지하는 것이 필수적이에요. 따뜻한 허브차와 수프를 먹으면 항산화제와 기타 영양분을 공급할 수 있으며 목을 진정시킬 수도 있어요.

비타민 C가 풍부한 과일과 채소 등 면역체계를 지원하는 영양이 풍부한 음식을 섭취하세요.

코로나 19에 걸렸을 때 먹어야 하는 음식

감기나 독감과 마찬가지로 영양가 있는 음식과 수분 공급이 필요해요.

미각과 후각을 상실한 경우 음식과 음료에 향신료를 약간 뿌릴 수도 있어요. 좋아하는 식감의 음식을 섭취하면 맛을 많이 볼 수 없더라도 보다 즐겁게 식사를 할 수 있어요.

식욕이 없으면 적은 양으로 더 자주 식사하고 기운을 낼 수 있도록 오트밀이나 통곡물과 같은 탄수화물을 함께 드세요.

장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식

설사, 구토 또는 두 가지 증상 모두로 인해 배탈이 나는 경우 수분을 유지하는 것이 특히 중요해요. 물, 생강차, 경구 수분 보충 용액이 도움이 될 수 있어요. 정기적으로 조금씩 마셔야 할 수도 있답니다.

프로바이오틱(유산균) 요구르트는 또한 장 건강을 향상시키는 데 도움이 될 수 있어요. 죽처럼 소화하기 쉬운 음식을 섭취하는 것도 좋은 선택이예요.

아플 때 피해야 하는 음식

바이러스로 인해 몸이 불편하거나 배탈이 난 경우, 영양가가 낮고 염증을 유발할 수 있는 다음 식품을 피하는 것이 항상 가장 좋아요.

  1. 튀긴 음식이나 기름진 음식
  2. 첨가된 설탕
  3. 고도로 가공된 식품

아플 때 음식을 섭취할 수 있는 경우 건강을 향상할 수 있도록 영양이 풍부한 음식을 드시는 것이 좋아요.

결론

독감에 걸리면 휴식을 취하고 수분을 유지하며 영양가 있는 음식을 섭취하는 것이 중요해요. 가장 심각한 증상은 5~7일 후에 사라져야 해요.

독감 증상이 심하거나 악화되거나 지속되는 경우에는 의사의 진료를 받는 것이 좋아요.

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