그릭요거트 효능 8가지 먹는법

그릭요거트 효능 8가지 먹는법

이번 글에서는 그릭요거트 효능 8가지와 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 그릭요거트 효능 8가지와 먹는법이 무엇인지 궁금하신 분들은 자세한 내용을 아래에서 확인해주세요.

그릭요거트 효능

그릭요거트는 여과 과정을 거쳐 유청을 제거한다는 점에서 다른 요거트와 달라요. 유청은 우유에서 발견되는 천연 설탕인 유당을 함유한 액체랍니다. 그릭요거트가 최근 인기있는 유제품이긴 하지만 과연 몸에도 좋을까요?

요거트를 만들 때는 유익한 박테리아의 살아있는 배양으로 우유를 발효시키는 과정이 포함되요.

꾸덕한 그릭요거트는 일반 요거트보다 당도가 낮아요. 유청을 제거하면 신맛이 나며 더 진하고 크림 같은 요거트가 만들어져요.

일부 제조업체에서는 일반 요구르트에 증점제를 첨가하여 ‘그릭 스타일’ 요거트라고 마케팅을 하지만 그릭요거트와 동일한 효능은 없을 수 있어요.

증점제: 액체의 점성을 증가시키는 물질로, 식용 증점제는 소스나 수프 등 음식을 걸죽하게 만드는 데 쓰여요. 그 외의 증점제는 페인트, 잉크, 폭발물, 화장품 등에도 쓰인답니다.

그릭요거트는 칼슘, 단백질, 프로바이오틱스, 요오드, 비타민 B-12, 등의 영양소가 포함된 몸에 좋은 음식이랍니다.

그럼 본격적으로 그릭요거트 효능 8가지와 먹는법에 대해 알아보도록 할게요.

효능 1: 뼈 건강 개선

그릭요거트에는 칼슘과 단백질이 풍부하기 때문에 뼈 건강을 개선할 수 있어요.

칼슘은 뼈 건강을 증진하고 퇴행성 뼈 질환인 골다공증의 위험을 줄일 수 있어요. 충분한 단백질을 섭취하는 것도 뼈 건강에 중요하답니다.

효능 2: 식욕 및 허기 감소

그릭요거트에는 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 포만감을 더 오랫동안 지속할 수 있어요.. 한 연구에 따르면 단백질이 풍부한 식사를 하면 식사량이 줄어들 수 있다고 해요.

추가적으로 진행된 연구에 따르면 식이 단백질 섭취를 늘리면 동일한 활동을 할 때 전반적으로 더 적은 칼로리를 소비하게 되며, 그에 따라 식사량이 줄어 체중을 줄이는 데 큰 도움이 된다고 해요.

효능 3: 신진대사 촉진

연구에 따르면 고단백 음식 섭취할 경우 사람이 하루에 연소하는 칼로리 수를 증가시킬 수 있다고 해요. 식사할 때마다 단백질이 함유된 음식을 함께 곁들이는 것이 좋아요.

그릭요거트는 단백질 함량이 높긴 하지만, 그릭요거트만 먹는다고 해서 더 많은 칼로리가 연소되지는 않아요.

그러나 충분한 단백질, 섬유질 탄수화물 및 건강에 좋은 지방이 포함된 균형 잡힌 식사의 일부로 그릭요거트를 섭취하면 체중을 감소하고 신진대사를 촉진하는 데 도움이 될 수 있어요.

효능 4: 장 건강 개선

그릭요거트에는 프로바이오틱스가 함유되어 있어요. 프로바이오틱스는 장내에서 건강한 박테리아 균형을 회복할 수 있는 좋은 박테리아랍니다.

그러나 최근 이루어진 연구에서는 이러한 이점에 대해 의문을 제기하고 있어요. 모든 사람이 같은 방식으로 프로바이오틱스에 반응하는 것은 아니랍니다.

한 연구에 따르면 어떤 사람은 프로바이오틱스의 효능에 내성이 있는 반면 다른 사람들은 프로바이오틱스를 더 잘 수용한다고 해요.

효능 5: 정신 건강에 도움

연구에 따르면 프로바이오틱 요거트를 섭취하면 정신 건강에 도움이 된다고 해요.

한 연구에 따르면 하루에 100g의 프로바이오틱 요거트를 먹거나 매일 프로바이오틱 캡슐을 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 스트레스, 우울증 및 불안을 겪는 빈도가 적었어요.

이 효과는 아마도 장과 뇌 사이의 관계와 세로토닌과 도파민과 같은 신경 전달 물질을 만드는 장의 능력 때문인 것으로 추측되요.

효능 6: 근육 증대

그릭요거트와 같은 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 근육량을 늘리는 데 도움이 될 수 있어요. 한 연구에 의하면 고단백 음식이 저항 운동을 하는 사람들의 근육량을 증가시킬 수 있다고 해요.

효능 7: 혈압 저하

그릭요거트는 프로바이오틱스 발효유의 한 형태로, 혈압을 낮출 수 있어요.

700명 이상의 참가자를 대상으로 한 14개 연구의 메타 분석에 따르면 프로바이오틱스가 함유된 발효유가 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났어요.

그러나 이 연구가 결정적인 것은 아니에요. 156명의 과체중 참가자를 대상으로 한 다른 연구에서는 프로바이오틱스 요거트를 섭취해도 혈압 및 기타 심혈관 질환에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났어요.

효능 8: 제2형 당뇨병 위험 감소

그릭요거트는 신체가 혈당을 처리하는 방식에 영향을 미치는 질환인 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있어요.

한 연구에 따르면 요거트(다른 유제품은 해당 안 됨)를 더 많이 섭취하는 것이 제2형 당뇨병의 위험 감소와 관련이 있다고 확인되었어요.

그릭요거트 먹는법

  1. 그릭요거트에 바나나와 블루베리를 곁들여 아침 식사나 디저트로 드세요.
  2. 칠리 소스에 사워 크림 대신 그릭요거트를 토핑으로 넣으세요.
  3. 수프에 크림 대신 그릭요거트를 토핑으로 넣으세요.
  4. 버터 대신 그릭요거트를 크래커나 빵에 발라서 드세요.
  5. 파스타 소스에 그릭요거트를 첨가해서 부드러운 식감을 한층 더 살려주세요.

그릭요거트 효능 요약

전통 방식으로 만든 꾸덕한 그릭요거트를 먹으면 건강에 도움이 될 수 있어요.

다양하고 잠재적인 그릭요거트 효능은 높은 단백질 함량과 관련이 있어요. 단백질이 풍부한 음식은 허기를 줄이고 신진대사를 촉진하며 근육을 만드는 데 도움이 될 수 있답니다.

그릭요거트를 섭취하면 뼈 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있어요. 또한 그릭요거트에는 장내 건강한 박테리아의 균형을 유지하는 프로바이오틱스가 함유되어 있어요.

또한 그릭요거트를 먹으면 혈압이 낮아지고 제2형 당뇨병의 위험이 낮아질 수 있어요.

이상으로 그릭요거트 효능 8가지와 먹는법에 대해 알아보았는데요. 오늘부터 그릭요거트로 건강하고 균형잡힌 식사를 하는 건 어떨까요?

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