고구마 효능 부작용 총정리

고구마 효능 부작용 총정리

이번 글에서는 고구마 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 고구마 효능 및 부작용이 궁금하신 분들은 자세한 내용을 아래에서 확인해주세요.

고구마 효능

고구마 하면 추운 겨울에 먹는 군고구마가 가장 먼저 떠오를 것 같은데요. 그러나 고구마는 영양소가 풍부하기 때문에 겨울 뿐만이 아니라 1년 내내 먹기에 좋은 음식이에요.

고구마를 영어로 스위트 포테이토라고 하지만 사실은 나팔꽃과에 속하는 자연적인 달콤한 뿌리에요. 1492년 콜럼버스가 아메리카 대륙에 도착했을 때 아메리카 원주민이 고구마를 재배하고 있었지만 사실 고구마는 기원전 750년경부터 페루에서 재배되기 시작했어요.

고구마에는 수백 가지 종류가 있어요. 어떤 고구마는 흰색 또는 크림색 과육을 가지고 있어요. 노란색, 빨간색 또는 보라색인 것도 있답니다. “코빙턴”은 마트에서 가장 쉽게 찾을 수 있는 품종이에요. 껍질은 분홍색이고 과육은 밝은 주황색 과육이에요.

참마는 고구마와 비슷해 보이지만, 사실 참마는 일반 감자와 같은 덩이줄기 채소에요.

고구마 영양성분

고구마 1개의 영양성분은 다음과 같아요.

  • 칼로리: 112
  • 지방: 0.07g
  • 탄수화물: 26g
  • 단백질: 2g
  • 식이섬유: 3.9g

고구마 비타민과 미네랄

고구마는 한 개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 A의 400%를 섭취할 수 있어요. 이는 눈 건강은 물론 세균에 대한 신체의 방어력인 면역 체계를 건강하게 유지하는 데 도움이 된답니다. 또한 생식 기관과 심장 및 신장과 같은 장기에도 좋아요.

고구마에 풍부한 영양성분은 다음과 같아요.

  • 비타민 B군
  • 비타민 C
  • 칼슘
  • 철분
  • 마그네슘
  • 칼륨
  • 티아민
  • 아연

고구마가 풍부한 색을 띄는 이유는 바로 카로티노이드라는 천연 화합물때문이에요. 카로티노이드는 항산화제 역할도 하기 때문에 일상적인 손상으로부터 세포를 보호하는 힘이 있어요.

고구마 효능

고구마는 영양소가 풍부해서 “슈퍼푸드”라고 불려요. 연구 결과에 따르면 고구마 효능은 다음과 같아요.

고구마 효능 1: 암에 좋은 음식

고구마의 카로티노이드는 암 발생 위험을 낮출 수 있어요. 자색 고구마에는 대장암에 걸릴 확률을 낮출 수 있는 안토시아닌이라는 또 다른 천연 화합물이 풍부해요.

고구마 효능 2: 당뇨병에 좋은 음식

고구마에 함유된 화합물은 혈당 조절에 도움이 될 수 있어요. 삶은 고구마는 혈당 지수(GI)가 낮기 때문에 혈당 지수가 높은 음식만큼 혈당을 빨리 올리지 않아요.

고구마 효능 3: 심장병에 좋은 음식

연구에 따르면 고구마는 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮추어 심장 질환의 가능성을 낮출 수 있다고 해요.

고구마 효능 4: 황반변성에 좋은 음식

고구마에 다량 함유된 베타카로틴과 비타민 A는 시력 상실의 가장 흔한 원인인 황반변성에 걸릴 확률을 낮출 수 있어요.

고구마 효능 5: 비만에 좋은 음식

자색 고구마는 체내 염증을 낮추고 지방 세포의 성장을 억제하여 체중 감량에 도움이 될 수 있어요.

고구마 부작용

고구마는 탄수화물 함량이 높아요. 고구마를 굽거나 튀겨서 먹을 경우 혈당 지수가 높아지며 혈당을 급상승시킬 수 있어요. 제2형 당뇨병이 있는 경우, 고구마를 안전하게 먹는 방법에 대해 의사나 영양사와 상담하세요.

매우 드물기는 하지만 일부 사람들은 고구마에 심각한 알레르기가 있을 수도 있어요.

고구마 먹는법

고구마는 껍질이 무르지 않고 단단하며 색이 고른 것을 고르세요. 스테인리스강 칼을 사용하여 자르세요. 카본강 칼을 사용하면 과육이 검게 변해요.

고구마에 흑설탕과 마시멜로를 얹어 먹는 것이 맛있지는 하지만, 더 건강한 방법으로 고구마를 요리할 수 있어요. 찌거나, 굽거나, 삶거나, 전자레인지에 돌릴 수도 있어요. 고구마 튀김도 맛있기는 하지만 자주 먹지는 마세요. 고구마 튀김은 백감자로 만든 감자튀김보다 영양소가 더 많지만 여전히 지방 함량이 높아요.

고구마 보관하는법

고구마는 공기가 잘 통하는 건조한 곳에 보관하면 1~2주 정도 보관할 수 있어요. 익히지 않은 고구마는 냉장고에 넣지 마세요. 차가우면 중간이 딱딱해지고 맛이 변할 수 있어요.

이상으로 고구마 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 이 글이 도움이 되었다면 좋아요 👍를 눌러주시고, 가족과 친구 및 지인에게 필요한 내용이라면 공유 📣해주세요.

여러분의 작은 응원은 이 블로그를 꾸려 나가는 중요한 원동력이 됩니다. 😘

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.