항산화제란 무엇인가

항산화제란 무엇인가

이번 글에서는 항산화제란 무엇인가에 대해 알아보도록 하겠습니다. 항산화제가 무엇인지 궁금하신 분들은 자세한 내용을 아래에서 확인해주세요.

항산화제란?

항산화제란

항산화제란 신체의 자유 라디칼과 싸우는 분자에요.

자유 라디칼은 체내 수치가 너무 높아질 경우 인체에 유해한 화합물이에요. 당뇨병, 심장병, 암을 비롯한 여러 질병과 관련이 있어요.

인체에는 자유 라디칼을 억제하는 자체 항산화 방어 체계가 있어요.

그뿐만 아니라 항산화제는 음식에도 포함되어 있어요. 특히 과일, 채소 및 기타 식물성 전체 식품에 풍부하게 함유되어 있답니다. 비타민 E 및 비타민 C와 같은 여러 가지 비타민은 효과적인 항산화제에요.

또한 항산화제란 식품 생산 시 보관 수명을 늘리는 중요한 역할을 해요.

요약

항산화제란 세포에 유해하며 불안정한 분자인 자유 라디칼을 중화시키는 분자랍니다.

자유 라디칼 작용기전

자유 라디칼은 체내에서 지속적으로 생성되고 있어요.

자유 라디칼은 항산화제가 없을 경우 매우 빠른 속도로 심각한 해를 입히고 결국 사망에 이르게 되요.

그러나 자유 라디칼은 건강에 필수적인 중요한 기능도 수행해요.

예를 들어, 면역 세포는 자유 라디칼을 사용하여 감염과 싸워요.

따라서 신체는 자유 라디칼과 항산화제의 균형을 일정하게 유지해야 해요.

자유 라디칼이 항산화제보다 많으면 산화 스트레스라는 상태로 이어질 수 있어요.

장기간의 산화 스트레스는 DNA와 신체의 다른 중요한 분자를 손상시킬 수 있습니다. 그뿐만 아니라 세포 사멸로 이어지는 경우도 있어요.

DNA가 손상되면 암 위험이 증가하며, 일부 과학자들은 그것이 노화 과정에서 중추적인 역할을 한다는 이론을 제시했어요.

다음과 같은 몇 가지 생활 방식, 스트레스 및 환경 요인이 자유 라디칼을 과도하게 형성하고 산화 스트레스를 촉진하는 것으로 알려져 있어요.

  • 대기 오염
  • 담배 연기
  • 음주(알코올 섭취)
  • 독소
  • 고혈당
  • 고도 불포화 지방산 다량 섭취
  • 과도한 일광욕을 비롯한 방사선
  • 박테리아, 곰팡이 또는 바이러스 감염
  • 과도한 철, 마그네슘, 구리, 아연 섭취
  • 체내에 산소가 너무 많거나 너무 적음
  • 조직 손상을 유발하는 강렬하고 장기간의 운동
  • 비타민 C 및 E 등 항산화제 과다 섭취
  • 항산화제 결핍

장기간의 산화 스트레스는 심혈관 질환 및 특정 유형의 암과 같이 건강 악화 위험을 증가시켜요.

요약

신체는 자유 라디칼과 항산화제 사이에 일정한 균형을 유지해야 해요. 이 균형이 깨지면 산화 스트레스로 이어질 수 있어요.

음식에 포함된 항산화제

항산화제는 모든 생물이 살아가는 데 반드시 필요한 요소에요.

신체는 세포 항산화제인 글루타치온과 같은 자체 항산화제를 생성해요.

동식물을 비롯한 모든 형태의 생명체는 자유 라디칼과 산화적 손상에 대한 자체 방어 체계를 가지고 있어요.

따라서 항산화제는 동식물을 기원으로 하는 모든 자연 식품에 함유되어 있어요.

항산화제는 적절하게 섭취하는 것이 중요하답니다. 사실, 우리들의 생명은 비타민 C와 E라는 특정 항산화제의 섭취에 달려 있어요.

그러나 다른 많은 비필수 항산화제는 식품에서 찾아볼 수 있어요. 신체에는 필요하지 않지만 전반적인 건강에 중요한 역할을 한답니다.

식사할 때 야채를 많이 먹으면 야채에 함유된 다양한 항산화제를 섭취할 수 있어요.

딸기, 녹차, 커피, 다크 초콜릿은 항산화제가 풍부하게 함유된 것으로 유명해요.

일부 연구에 따르면 커피는 서양식 식단에서 항산화제의 가장 큰 단일 공급원이지만 이는 일반 개인이 항산화제가 풍부한 음식을 많이 섭취하지 않기 때문이기도 해요.

육류 제품과 생선에도 항산화제가 포함되어 있기는 하지만 과일이나 채소보다는 양이 적어요.

항산화제는 자연 식품과 가공 식품의 보관 수명을 늘려주기도 해요. 따라서 식품 첨가물로 자주 사용된답니다. 예를 들어, 비타민 C는 종종 방부제 역할로 가공 식품에 첨가되요.

요약

동식물 식품, 특히 야채, 과일 및 베리류 등의 음식은 항산화제의 필수 공급원이에요.

식이 항산화제 종류

항산화제는 수용성 또는 지용성으로 분류할 수 있어요.

수용성 항산화제는 세포 내부와 외부의 유체에서 작용하는 반면, 지용성 항산화제는 주로 세포막에서 작용해요.

중요한 식이 항산화제는 다음과 같아요.

  • 비타민 C: 이 수용성 항산화제는 필수 식이 영양소에요.
  • 비타민 E: 이 지용성 항산화제는 산화적 손상으로부터 세포막을 보호하는 데 중요한 역할을 해요.
  • 플라보노이드: 이 식물 항산화제군은 건강에 유익한 효능을 많이 포함하고 있어요.

우연히 항산화제가 된 많은 물질에는 다른 중요한 기능도 있답니다.

대표적인 예로 심황의 커큐미노이드와 엑스트라 버진 올리브 오일의 올레오칸탈이 있어요. 해당 물질은 항산화제로도 작용하지만 강력한 항염증 작용도 한답니다.

요약

플라보노이드와 비타민 C 및 비타민 E를 비롯하여 많은 유형의 항산화제가 식품에 함유되어 있어요.

항산화제 영양제 섭취해야 할까?

항산화제의 식이 섭취는 건강을 최상의 상태로 유지하기 위한 필수 요소이지만 많이 섭취한다고 해서 항상 몸에 좋은 것은 아니랍니다.

따로 분리된 항산화제를 과도하게 섭취하면 독성 효과가 나타날 수 있으며 산화적 손상을 예방하기는커녕 촉진할 수도 있어요. 이러한 현상을 “항산화제의 역설”이라고 해요.

일부 연구에서는 고용량의 항산화제가 사망 위험을 증가시킨다는 사실이 밝혀지기도 했어요.

이러한 이유로 대부분의 건강 전문가들에 따르면 확실한 결론에 도달하려면 추가적인 연구가 필요하기는 하지만 고용량 항산화제 영양제를 피하는 것이 좋다고 해요.

항산화제가 풍부한 자연 식품을 충분히 섭취하는 것이 훨씬 더 좋은 생각이에요. 연구에 따르면 식품은 항산화제 영양제보다 산화적 손상을 더 많이 감소시켜요.

예를 들어, 한 연구에서는 같은 양의 비타민 C가 함유된 블러드 오렌지 주스와 설탕물을 마시는 것의 효과를 비교했어요. 주스를 마셨을 때 항산화제의 효과가 훨씬 더 크다는 것이 확인되었어요.

이같은 결과는 식품의 화합물이 시너지 효과를 발휘한다는 것을 시사해요. 하나 또는 두 개의 분리된 영양소만 섭취하면 동일한 유익한 효과가 나타나지 않아요.

항산화제를 적절하게 섭취하기 위한 최선의 전략은 다른 건강한 습관과 더불어 다양한 야채와 과일을 많이 섭취하는 거예요.

그러나 특정 영양소가 부족하거나 건강식 섭취를 유지하기 어려운 경우 종합 비타민과 같은 저용량 영양제를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있어요.

요약

연구에 따르면 고용량 항산화제 영양제를 정기적으로 복용하면 몸에 해로울 수 있어요. 가능하면 과일 및 채소와 같은 자연 식품을 통해 항산화제를 매일 섭취하시는 것이 좋아요.

항산화제 결론

일부 연구에 따르면 고용량 항산화제 영양제가 해로울 수 있지만 항산화제를 적절하게 섭취하는 것은 건강을 유지하는 데 필수랍니다.

가장 좋은 방법은 과일 및 채소와 같은 몸에 좋은 자연 식품을 통해 항산화제를 매일 섭취하는 거예요.

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