뼈에 좋은 음식 8가지
이번 글에서는 뼈에 좋은 음식 8가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 뼈에 좋은 음식 8가지가 궁금하신 분들은 자세한 내용을 아래에서 확인해주세요.
국내 골다공증 환자 수는 2017년 약 91만 명에서 2021년 약 113만 명으로 4년 사이에 24.6%가 증가했어요. 이중 여성 환자가 차지하는 비중은 94%나 된답니다. 골다공증은 뼈를 약화시키고 가늘게 만들어 뼈가 쉽게 부러지거나 금이 가게 하는 질병이에요.
우리가 먹는 음식은 뼈 건강에 있어 중요한 역할을 해요. 우리 몸에서 뼈를 강하게 만들고 유지하기 위해서는 칼슘과 비타민 D와 같은 영양소가 필요하기 때문이에요. 이와 같은 뼈 형성 영양소를 충분히 섭취하지 않으면 골 질량이 낮아질 위험이 크게 증가할 수 있어요.
일일 권장 칼슘 허용량은 51세 미만인 경우 1,000mg이고 51세 이상인 경우 1,200mg이에요. 그리고 13~70세의 모든 여성은 매일 600IU의 비타민 D를 섭취해야 해요.
그렇지만 안타깝게도 많은 사람들이 음식을 통해서 충분한 칼슘과 비타민 D를 섭취하지 못하고 있어요. 하지만 너무 걱정하지 마세요. 맛있게 먹을 수 있는 뼈에 좋은 음식 8가지를 알려 드릴게요.
1. 요거트
칼슘을 보충하려면 요거트를 드세요. 뼈를 강화하는 단백질과 활력을 북돋는 비타민 B를 비롯한 다양한 영양소도 섭취할 수 있어요.
2. 치즈
치즈에는 천연 칼슘이 함유되어 있으며 비타민 D가 강화되어 있는 경우가 많아요. 종류가 다양하기 때문에 좋아하는 치즈를 찾아보는 것도 재미있을 거예요.
3. 우유
아이들만 우유를 마셔야 하는 것이 아니에요. 나이에 관계없이 뼈릴 강화할 수 있는 쉬운 방법 중 하나는 우유를 마시는 거예요. 뼈를 형성하는 영양소의 섭취량을 두 배로 늘리려면 비타민 D가 강화된 우유를 찾아보세요.
4. 녹색 잎채소
유제품만이 뼈를 강화하는 영양소의 유일한 식이 공급원은 아니에요. 케일, 시금치, 콜라드 그린, 근대 같은 녹색 잎채소는 모두 칼슘이 풍부하고 영양가가 높아요.
5. 연어
연어, 참치, 고등어와 같은 등푸른 생선에는 비타민 D가 매우 풍부하게 함유되어 있어요. 구운 연어를 볶은 채소와 곁들여 저녁 식사를 드셔보세요. 뼈가 튼튼해지는게 느껴질거예요.
6. 오렌지 주스
오렌지 주스에는 칼륨과 엽산과 같은 영양소와 함께 칼슘과 비타민 D가 첨가되어 있어요.
7. 아몬드 버터
아몬드 버터는 1인분의 칼슘 함량이 높아요. 또한 단백질 및 몸에 좋은 단일 불포화 지방이 풍부하고 콜레스테롤이 함유되어 있지 않아요. 아몬드 버터를 통곡물 빵에 발라서 먹거나 바나나 또는 사과 같은 과일에 찍어 드셔보세요.
8. 달걀
달걀에는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어요. 하지만 비타민 D는 노른자에서만 발견되기 때문에 달걀 흰자를 섭취할 경우 이러한 효능을 누릴 수 없어요. 오믈렛을 만들어 달걀을 먹으면서 동시에 채소를 섭취해보세요.
골다공증 예방에 대해 의사와 상의 음식만으로는 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 충분하지 않을 것 같아 걱정된다면 의사와 상의하세요. 뼈 건강을 지원하고 골다공증을 예방하기 위한 방법을 함께 논의할 수 있어요.
이상으로 뼈에 좋은 음식 8가지에 대해 알아보았습니다. 이 글이 도움이 되었다면 좋아요 👍를 눌러주시고, 가족과 친구 및 지인에게 필요한 내용이라면 공유 📣해주세요.
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