뼈에 좋은 음식 8가지

뼈에 좋은 음식 8가지

이번 글에서는 뼈에 좋은 음식 8가지에 대해 알아보도록 하겠습니다. 뼈에 좋은 음식 8가지가 궁금하신 분들은 자세한 내용을 아래에서 확인해주세요.

국내 골다공증 환자 수는 2017년 약 91만 명에서 2021년 약 113만 명으로 4년 사이에 24.6%가 증가했어요. 이중 여성 환자가 차지하는 비중은 94%나 된답니다. 골다공증은 뼈를 약화시키고 가늘게 만들어 뼈가 쉽게 부러지거나 금이 가게 하는 질병이에요.

우리가 먹는 음식은 뼈 건강에 있어 중요한 역할을 해요. 우리 몸에서 뼈를 강하게 만들고 유지하기 위해서는 칼슘과 비타민 D와 같은 영양소가 필요하기 때문이에요. 이와 같은 뼈 형성 영양소를 충분히 섭취하지 않으면 골 질량이 낮아질 위험이 크게 증가할 수 있어요.

일일 권장 칼슘 허용량은 51세 미만인 경우 1,000mg이고 51세 이상인 경우 1,200mg이에요. 그리고 13~70세의 모든 여성은 매일 600IU의 비타민 D를 섭취해야 해요.

그렇지만 안타깝게도 많은 사람들이 음식을 통해서 충분한 칼슘과 비타민 D를 섭취하지 못하고 있어요. 하지만 너무 걱정하지 마세요. 맛있게 먹을 수 있는 뼈에 좋은 음식 8가지를 알려 드릴게요.

1. 요거트

뼈에 좋은 음식: 요거트

칼슘을 보충하려면 요거트를 드세요. 뼈를 강화하는 단백질과 활력을 북돋는 비타민 B를 비롯한 다양한 영양소도 섭취할 수 있어요.

2. 치즈

뼈에 좋은 음식: 치즈

치즈에는 천연 칼슘이 함유되어 있으며 비타민 D가 강화되어 있는 경우가 많아요. 종류가 다양하기 때문에 좋아하는 치즈를 찾아보는 것도 재미있을 거예요.

3. 우유

뼈에 좋은 음식: 우유

아이들만 우유를 마셔야 하는 것이 아니에요. 나이에 관계없이 뼈릴 강화할 수 있는 쉬운 방법 중 하나는 우유를 마시는 거예요. 뼈를 형성하는 영양소의 섭취량을 두 배로 늘리려면 비타민 D가 강화된 우유를 찾아보세요.

4. 녹색 잎채소

뼈에 좋은 음식: 녹색 잎 채소

유제품만이 뼈를 강화하는 영양소의 유일한 식이 공급원은 아니에요. 케일, 시금치, 콜라드 그린, 근대 같은 녹색 잎채소는 모두 칼슘이 풍부하고 영양가가 높아요.

5. 연어

뼈에 좋은 음식: 연어

연어, 참치, 고등어와 같은 등푸른 생선에는 비타민 D가 매우 풍부하게 함유되어 있어요. 구운 연어를 볶은 채소와 곁들여 저녁 식사를 드셔보세요. 뼈가 튼튼해지는게 느껴질거예요.

6. 오렌지 주스

뼈에 좋은 음식: 오렌지 주스

오렌지 주스에는 칼륨과 엽산과 같은 영양소와 함께 칼슘과 비타민 D가 첨가되어 있어요.

7. 아몬드 버터

뼈에 좋은 음식: 아몬드 버터

아몬드 버터는 1인분의 칼슘 함량이 높아요. 또한 단백질 및 몸에 좋은 단일 불포화 지방이 풍부하고 콜레스테롤이 함유되어 있지 않아요. 아몬드 버터를 통곡물 빵에 발라서 먹거나 바나나 또는 사과 같은 과일에 찍어 드셔보세요.

8. 달걀

뼈에 좋은 음식: 달걀

달걀에는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어요. 하지만 비타민 D는 노른자에서만 발견되기 때문에 달걀 흰자를 섭취할 경우 이러한 효능을 누릴 수 없어요. 오믈렛을 만들어 달걀을 먹으면서 동시에 채소를 섭취해보세요.

골다공증 예방에 대해 의사와 상의 음식만으로는 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 충분하지 않을 것 같아 걱정된다면 의사와 상의하세요. 뼈 건강을 지원하고 골다공증을 예방하기 위한 방법을 함께 논의할 수 있어요.

이상으로 뼈에 좋은 음식 8가지에 대해 알아보았습니다. 이 글이 도움이 되었다면 좋아요 👍를 눌러주시고, 가족과 친구 및 지인에게 필요한 내용이라면 공유 📣해주세요.

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